REFLEXIÓN
Comer es una necesidad fisiológica de cualquiera de
nosotros, pero conforme cubrimos esa necesidad básica el comer se convierte
también en un placer. No están reñidos, se debe disfrutar comiendo pero no
debemos hacer del placer el objetivo principal de la comida. La cocina moderna
trabaja mucho en los aspectos placenteros de la comida (vista, aromas, texturas….)
sin olvidar los nutricionales.
Podemos llegar a pensar que alimentarnos consiste
simplemente en ingerir comida. Pero ¿todo lo que podemos comer nos alimenta
igual? ¡¡No!! Es importante educarnos en nutrición y así seleccionar aquellos que nos permitan una
alimentación más equilibrada y por tanto más sana. Y conocer los diferentes
tipos de nutrientes, no es suficiente con saber el contenido de grasa de un
alimento, sino la calidad también de esa grasa (saturada, insaturada, omega
3….). Toda esa información podemos encontrarla en el etiquetado de los
alimentos, es bueno aprender a interpretarla para poder seleccionar de manera
más saludable.
También debemos reflexionar en nuestra sociedad sobre el
tamaño adecuado de las raciones. Vivimos en una sociedad de abundancia
culinaria, donde se tira o se desperdicia mucha comida. Aprendamos a
aprovecharla, solo es cuestión de imaginación y ayuda.
Como docente, podemos ser transmisores de toda esta
información a nuestros alumnos independiente de nuestra asignatura. ES EDUCACIÓN EN SALUD y por tanto inversión de futuro.
No hay comentarios:
Publicar un comentario